Junjung Tinggi Budaya Masyarakat kodim 0104 Ikuti Tradisi Kenduri Blang di Desa Binaan

Aceh Timur – PersatuanBangsa.com
Jelang turun kesawah musim tanam rendengan, para petani menggelar acara kenduri yang biasa dikenal Kenduri Blang, kenduri tersebut berupa makan bersama dan bersedekah kepada anak yatim serta di isi dengan berdoa agar diberikan kemudahan dan rezki kepada para petani yang akan bercocok tanam.

Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh masyarakat, perangkat Desa beserta Babinsa Koramil 05/Idi Rayeuk Kodim 0104/Atim Koptu Bambang Armansyah di Desa Seuneubok Teungoh SMK, Kecamatan Idi Rayeuk, Aceh Timur, Senin (05/09/2022).

Dalam kegiatannya Babinsa Bambang mengungkapkan, Kenduri blang merupakan tradisi dan budaya masyarakat Aceh yang dilakukan saban tahun saat akan mulai turun ke sawah untuk menanam padi.

“Adapun tujuan di selenggarakannya kenduri blang tersebut untuk memanjatkan Do’a kepada Allah SWT semoga musim tanam kali ini diberikan kesuksesan dan dijauhi dari berbagai penyakit dan musibah terhadap tanaman padi mereka hingga tiba masa panen nanti”, jelasnya.

Sementara M. Rasidin selaku Geuchik mengatakan, selain untuk memanjatkan Do’a, acara itu juga sebagai sarana untuk melestarikan warisan budaya masyakarat, sekaligus sebagai wadah untuk mempererat hubungan kebersamaan dan keharmonisan serta jalinan silaturahmi antar warga desa, tandas M. Rasidin.(zainal)

Pos terkait