Festival Seni Budaya untuk Menggigat Sejarah Masa Lampau di kota Langsa

Langsa,aceh – PersatuanBangsa.com
Kini Guna melestarikan seni dan budaya serta memajukan pariwisata, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Aceh akan menggelar festival seni di Mutiara Water Park, Gampong Paya Bujok Seuleumak, Kecamatan Langsa Baro, pemerintahan Kota Langsa. Kamis (17/11/2022)

Sedangkan untuk Festival seni dengan tema “Gali Potensi Kreativitas Seni” direncanakan akan dilaksanakan pada 19 November 2022 besok merupakan salah satu bentuk melestarikan seni dan kebudayaan Aceh.

Untuk Kegiatan tersebut adalah kolaborasi seni yang terdiri Festival Tari Kreasi Aceh 3 Perkauman dan Pagelaran Busana Pengantin Aceh Indatu Festival.

Tari Kreasi Aceh adalah tari Ratoh Jaroe yang merupakan perpaduan antara beberapa tarian tradisional yaitu Likok Pulo, Rapai Geleng, Rateb Meusekat dan Ratoh Duek. Sedangkan 3 Perkauman yaitu Kaum Kerabat, Pertalian Sanak Saudara dan Puak cara Bersuku-suku atau Persukuan.

Tari Kreasi Aceh 3 Perkauman juga menjabarkan bahwa Langsa dahulunya merupakan Ibukota Kabupaten Aceh Timur yang merupakan daerah dengan penduduk asli bersuku Gayo Aceh dan Tamiang (Melayu).

Sementara Pergelaran Busana Pengantin Aceh Indatu mengarah pada penampilan gaya pakaian yang dikenakan para peragawan dan peragawati selama kegiatan Festival, mencolok pada Adat Aceh Jameun,”tutupnya
(zainal)

Pos terkait