meyikapi nilai nilai kesaktian pancasila

 Persatuan Bangsa.com

Hari Kesaktian Pancasila jatuh setiap tanggal 1 Oktober. Peringatan ini dilakukan sehari setelah peringatan pemberontakan Gerakan 30 September atau G30S PKI yang terjadi pada 1965.

Para tokoh yang gugur dalam peristiwa tersebut kemudian ditetapkan sebagai Pahlawan Revolusi dan memperoleh kenaikan pangkat serta pangkat anumerta.

Anumerta adalah penghargaan yang diberikan kepada anggota angkatan bersenjata atau pegawai negeri sipil yang gugur dalam menjalankan tugas.

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdikbud Ristek RI) telah mengeluarkan pedoman untuk memperingati Hari Kesaktian Pancasila 2022.

Dilansir dari media persatuan bangsa.com tema Hari Kesaktian Pancasila tahun 2022 yaitu “Bangkit Bergerak Bersama Pancasila”.

Ada berbagai cara yang dapat dilakukan untuk memperingati Hari Kesaktian Pancasila. Upacara bendera merah putih pun akan dilaksanakan guna memperingati hari nasional tersebut.
Dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila 2022, diselenggarakan upacara tingkat pusat yang dihadiri oleh jajaran pejabat tinggi pemerintahan Indonesia.
Panglima Komando Operasi Pemulihan Keamanan dan Ketertiban, Soeharto, mengeluarkan Surat Keputusan Menteri/Panglima Angkatan Darat tertanggal 17 September 1966 tentang penetapan 1 Oktober sebagai Hari Kesaktian Pancasila. Surat ini dikeluarkan setahun setelah peristiwa 30 September 1965.

Hari Kesaktian Pancasila harus diperingati oleh Angkatan Darat untuk mengenang keberhasilan bangsa mempertahankan ideologi Pancasila. Peringatan ini sekaligus menjadi bentuk penghormatan kepada rekan-rekan mereka yang gugur akibat peristiwa G30S PKI.

Beberapa hari kemudian, Soeharto mengoreksi surat sebelumnya dan mengeluarkan surat keputusan yang baru tertanggal 29 September 1966. Surat tersebut menerangkan bahwa Hari Kesaktian Pancasila diperingati oleh seluruh Angkatan Bersenjata dengan mengikutsertakan rakyat.

Pos terkait